Temps de préparation : 15 minTemps de cuisson : 10 minIngrédients pour 4 personnes – Préférer les légumes bio ou sans résidus de pesticides
- 250 g de quinoa ou riz basmati cru
- 250 g de lentilles en conserve (ou crues après trempages quelques heures)
- 2 poivrons rouges
- 1 poivron jaune
- 1 poivrons vert
- 4 à 5 figues fraiches (ou mangue surgelée)
- 2 poignées de roquette
- 1 orange
- 1 ou 2 avocats
- 1/2 paquet de féta
- Quelques brins d’herbes fraîche (basilic, persil, coriandre…)
- Graines de sésame doré et graine de sésame noir
- 2 gousses d’ail frais
- Huile d’olive et/ou de colza, sel et poivre
- Thym ou romarin
- Sauce balsamique (1 càs de vinaigre balsamique, un zeste d’orange ou de citron et 2 càs d’huile)
ÉTAPE 1 – La base
- Faites cuire le quinoa ou le riz comme noté sur le paquet. Rincer à l’au claire. Réserver.
- Faites cuire les lentilles comme noté sur le paquet ou ouvrir une boîte de lentilles et les rincer.
ÉTAPE 2 – Légumes
- Lavez et coupez les poivrons en fines lamelles.
- Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier cuisson et versez, à l’aide d’une cuillère à soupe, un filet d’huile de colza. Pressez l’ail et répartissez-le sur les poivrons avec un peu de thym ou romarin. Mélangez.
- Faites dorer au four 15 min à 200 °C avec et un peu d’ail frais.
- Coupez les avocats en dés.
- Couper les fruits en quartiers.
- Coupez la féta en cubes.
ÉTAPE 3 – Présentation
- Dans un plat, versez le quinoa ou le riz.
- Ajoutez les lentilles.
- Sur cette base, répartissez les poivrons et l’avocat.
- Ajoutez les dés de féta et les fruits découpés.
ÉTAPE 4 – Astuce flexitarienne
- Pour un plat complet flexitarien, ajoutez des dés de saumon sauvage ou de thon.
ÉTAPE 5 – Service
- Présentez la sauce balsamique dans un petite tasse à côté.
- Parsemez de graines de sésame noir et d’herbes fraîches type coriandre, persil ou menthe.