Temps de préparation : 15 min + 30 minutes au froid
Ingrédients pour 15 à 20 barres – Préférer des ingrédients bio
- 250 g de pâte de datte achetée en magasin Bio au rayon frais
- 80 g d’amande ou de poudre d’amande
- 70 g de noisettes ou noix
- 50 g de noix de cajou
- 10 g de graines de sésame (blanc et/ou noir)
- 20 g de graines de courges
- 70 g de chocolat noir (70% de préférence)
- 40 g de chocolat au lait
ÉTAPE 1 – Pâte à dattes
- Mixez la pâte de datte ou 250g de dattes dénoyautées. (10 sec – vitesse 7 si vous avez un Thermomix)
ÉTAPE 2 – Noix et graines
- Ajoutez les amandes et mixez les en poudre. (10 sec – vitesse 8 au Thermomix)
- Ajoutez les noix et les graines. Mixez à nouveau. (10 sec – vitesse 7 au Thermomix)
ÉTAPE 3 – Base de graines
- Tapissez un plat rectangulaire de papier cuisson.
- Versez vos graines en poudre dans ce plat.
- Aplanissez la surface en pressant fortement à l’aide d’une spatule en bois ou silicone, de manière à faire une base compacte.
- Réservez.
ÉTAPE 4 – Couverture au chocolat
- Faites fondre le chocolat noir au bain marie. (4 min – 60°C vitesse 1 au Thermomix)
- Mélangez et ajoutez le chocolat au lait.
- Faites fondre en baissant le feu. (3 min – 40°C vitesse 2 au Thermomix)
- Répartissez immédiatement le chocolat fondu sur la base de graines en inclinant votre plat dans tous les sens ou en vous aidant de votre spatule.
ÉTAPE 5 – Présentation
- Découpez des barres de 2 cm de large.
- Dégustez avec une tisane de mélisse ou bien servez-les à la grosse cuillère émiettées dans un yaourt de brebis.
- Conservez les barres au réfrigérateur.