BOWL A LA FIGUE

Temps de préparation : 15 minTemps de cuisson : 10 minIngrédients pour 4 personnes – Préférer les légumes bio ou sans résidus de pesticides

  • 250 g de quinoa ou riz basmati cru
  • 250 g de lentilles en conserve (ou crues après trempages quelques heures)
  • 2 poivrons rouges
  • 1 poivron jaune
  • 1 poivrons vert
  • 4 à 5 figues fraiches (ou mangue surgelée)
  • 2 poignées de roquette
  • 1 orange
  • 1 ou 2 avocats
  •  1/2 paquet de féta
  • Quelques brins d’herbes fraîche (basilic, persil, coriandre…)
  • Graines de sésame doré et graine de sésame noir
  • 2 gousses d’ail frais
  • Huile d’olive et/ou de colza, sel et poivre
  • Thym ou romarin
  • Sauce balsamique (1 càs de vinaigre balsamique, un zeste d’orange ou de citron et 2 càs d’huile)

ÉTAPE 1 – La base 

  • Faites cuire le quinoa ou le riz comme noté sur le paquet. Rincer à l’au claire. Réserver.
  • Faites cuire les lentilles comme noté sur le paquet ou ouvrir une boîte de lentilles et les rincer.

ÉTAPE 2 – Légumes

  • Lavez et coupez les poivrons en fines lamelles.
  • Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier cuisson et versez, à l’aide d’une cuillère à soupe, un filet d’huile de colza. Pressez l’ail et répartissez-le sur les poivrons avec un peu de thym ou romarin. Mélangez.
  • Faites dorer au four 15 min à 200 °C avec  et un peu d’ail frais.
  • Coupez les avocats en dés.
  • Couper les fruits en quartiers.
  • Coupez la féta en cubes.

ÉTAPE 3 – Présentation

  • Dans un plat, versez le quinoa ou le riz.
  • Ajoutez les lentilles.
  • Sur cette base, répartissez les poivrons et l’avocat.
  • Ajoutez les dés de féta et les fruits découpés.

ÉTAPE 4 – Astuce flexitarienne

  • Pour un plat complet flexitarien, ajoutez des dés de saumon sauvage ou de thon.

ÉTAPE 5 – Service

  • Présentez la sauce balsamique dans un petite tasse à côté.
  • Parsemez de graines de sésame noir et d’herbes fraîches type coriandre, persil ou menthe.

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