Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 10 min
Ingrédients pour 2 personnes – Préférer les légumes bio ou sans résidus de pesticides
- 125 g de quinoa ou de riz basmati cru
- 125 g de lentilles ou pois chiches précuits (en conserve ou sous vide)
- 100 g de fèves surgelées
- 200 g de haricots verts (frais ou surgelés)
- 2 poignées de roquette
- 1 concombre
- 1 avocat
- 1 botte de radis
- 2 carottes à râper
- 200 g de saumon frais ou fumé (de préférence sauvage) ou 1 boîte de thon
- 100 g de féta
- Herbes fraîche (basilic, persil, coriandre…)
- Graines de sésame noir ou de lin à moudre
- Pour la sauce : 1 c à s d’huile d’olive et 1 de colza, 1 c à s de vinaigre de cidre et 1 c à s de citron, sel, poivre
ÉTAPE 1 – La base
- Faites cuire le quinoa ou le riz comme noté sur le paquet.
- Rincez les lentilles ou pois chiches précuits. Réservez.
ÉTAPE 2 – Légumes
- Faites cuire les fèves et les haricots verts 6 minutes dans de l’eau bouillante.
- Lavez et coupez en rondelles ou en dés les autres légumes crus (radis, concombre, avocat…).
- Lavez et râpez les carottes.
- Lavez la roquette.
ÉTAPE 3 – Présentation
- Dans un plat, versez le quinoa.
- Répartissez la roquette puis les lentilles.
- Sur cette base, répartissez chaque légume sans les mélanger : faites une zone séparée par légume.
ÉTAPE 4 – Astuce flexitarienne
- Pour un plat complet flexitarien, ajoutez une zone supplémentaire de saumon sauvage, de thon, d’oeuf et/ou de féta, coupés en cubes.
ÉTAPE 5 – Service
- Présentez la sauce dans un petite tasse à côté.
- Parsemez de graines de sésame noir (de préférence moulues) et d’herbes fraîches ciselées.