Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 18 à 20 min
Ingrédients pour une grande brioche – Préférer des ingrédients bio
- 20 g (1/2 cube) de levure de boulangerie (rayon frais)
- 70 ml de lait d’amande
- 30 g de sucre complet + 30 g de sucre de coco (ou 60 g de sucre de coco)
- 1 c. à c. de sel fin
- 115 g de beurre mou « Bleu Blanc Coeur » ou 90 g d’huile de colza
- 50 g de pépites de chocolat 70 % ou 4 c. à c. de cannelle ou cardamome (facultatif)
- 4 œufs de la filière « Bleu Blanc Coeur »
- 250 g Farine de blé T130 et 250 g de farine d’épeautre T110
ÉTAPE 1 – Pâte à brioche
- Dans un grand saladier mélangez la levure à 70 ml de lait d’amande ou idéalement versez levure et lait directement dans le bol de votre Thermomix et mélangez 2 min 30 à 37 °C vit 1.
- Puis versez dans l’ordre, le sucre, la farine, les œufs, et terminez par le sel.
- Pétrissez le mélange 5 minutes à la main ou fonction pétrin de votre Thermomix.
- Ajouter le beurre mou coupé en petits morceaux.
- Pétrissez à nouveau 5 minutes.
ÉTAPE 2 – Temps de pousse
- Versez la pâte dans un saladier préalablement huilé, si elle est trop collante ou trop filante, ajoutez un peu de farine.
- Couvrez-la d’un torchon humide (ou filmez-la) et laissez la pâte lever pendant 1 heure 30 dans le four chauffé à 40° (ou sur un radiateur en marche).
- Une fois la pâte gonflée, sortez-la du four et tapez-la plusieurs fois sur le plan de travail fariné (pour la dégazer).
- Laissez refroidir 5 min.
- Ajoutez vos pépites de chocolat ou la cannelle et la cardamome.
ÉTAPE 3 – Tressage de la brioche
- Formez 3 boules et roulez-les en 3 boudins.
- Recouvrez un plat à four de papier cuisson.
- Sur votre plan de travail fariné, tressez votre brioche et déposez-la dans le plat.
- Couvrez-la à nouveau et placez-la à nouveau au four à 40°C pour 1 heure 30
ÉTAPE 4 – Cuisson de la brioche
- Augmentez la chaleur du four à 180° (chaleur tournante).
- Faites cuire la brioche 18 à 20 minutes.
- Laissez la refroidir sur une grille ou dégustez-la sur l’instant…
Cet article a 2 commentaires
Bonjour il faut bien de la t80 et t110 et non pas l’une ou l’autre
Merci
Bonjour, il est préférable d’utiliser une farine t110 pour la teneur en fibres plus élevée que la t80 – alors qu’habituellement on utilise de la T45 en pâtisserie 😉 – mais si vous avez de la t80, vous pouvez aussi faire la brioche avec celle-ci.
Normalement au total c’est 250 g de farine t80 OU t110 et en plus 250 g de farine d’épeautre T70 OU T130.