Nous mangeons trop gras, trop sucré… et surtout trop « ultra-transformé »
Quand nous cuisinons, nous transformons nos aliments. Une pomme de terre devient purée, une pomme devient compote, de la semoule devient un couscous… Jusque là, aucun problème !
Mais lorsque la liste d’ingrédients de notre purée devient plus longue que 4, 5 ingrédients, on peut se demander ce que l’on trouve dedans ?! Car lorsque des pommes de terre, on ne retrouve que des flocons, du lait on ne trouve que le lactose et que, à cette préparation, on a ajouté des amidons et des émulsifiants pour l’épaissir ou encore des arômes pour retrouver le bon goût des patates… l’intérêt nutritionnel est alors plus que douteux… En tout cas, ce n’est plus l’intérêt du consommateur…
Et les gâteaux dans tout ça ?
Quand on a envie d’une petite pause goûter réconfortante, avec une petite tisane de plantes bienfaisantes (oui quand même), lorsque l’on ouvre le placard des enfants, c’est OOPS !
Certes de beaux paquets colorés, une bonne odeur qui nous incite à les manger, un moelleux à se damner… Mais si nous nous penchons sur l’étiquette, la liste des ingrédients est à rallonge… Le sirop de glucose-fructose a remplacé le sucre, le beurre n’est plus du beurre, à la place…. des graisses de palme ou de karité, voire des mono- ou diglycérides d’acides gras… On trouve des arômes, des colorants… la liste est longue, et l’index glycémique monte en flèche !
La solution ???
Lire avant tout les étiquettes. Savoir les déchiffrer pour ne pas se tromper ! Car on trouve quelques produits avec du vrai saccharose, du vrai chocolat avec du vrai beurre de cacao, du vrai bon levain, de la vraie bonne farine complète… Mais prenez le temps, prenez les temps de les trouver, car bien souvent, ces produits sont cachés au milieu de milliers d’autres.
Et si vous avez un peu plus de temps, cuisinez maison ! Avec de la farine complète riche en fibres et en minéraux, du sucre complet ou du sucre de coco, du beurre au label « Bleu blanc coeur » ou de l’huile de colza riche en oméga 3…
Alors si une envie de douceur vous prend, voici une recette de cookies maison à préparer (en famille).
Recette de cookies aux céréales complètes et pépites de chocolat noir
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 12 min
Ingrédients pour 15 cookies –
Préférer des ingrédients bio
- 60 g de beurre + 40 g d’huile de coco ou de ghee
- 40 g de sucre complet + 80 g de sucre de coco
- 1 œuf bio « Bleu Blanc Coeur »
- 80 g de farine d’épeautre T70 ou T130 + 120 g de farine de blé T110 + 20 g de farine de coco, de pois chiche ou de riz
- 1 c à c de levure bio (sans phosphates)
- 1 c à c de bicarbonate de sodium
- 100 g de pépites de chocolat noir (70% de préférence)
- 50 g de noisettes ou de noix
ÉTAPE 1 – Pâte à cookies
Préchauffer le four à 180 °C.
- Mélangez le sucre et l’huile de coco en pommade. (1 min 30 – vitesse 3 si vous avez un Thermomix)
- Ajoutez l’œuf et mélangez à nouveau. (30 sec – vitesse 4 au Thermomix)
- Versez les farines en pluie, la levure et le bicarbonate.
- Mélangez à nouveau. (40 sec – vitesse 3 au Thermomix)
ÉTAPE 2 – Pépites et/ou noix
Ajoutez les pépites de chocolat et les noix et mélangez. (40 sec – sens inverse – vitesse 3 au Thermomix)
ÉTAPE 3 – Présentation
- Sur deux plaques recouvertes de papier cuisson, faites des boules à l’aide d’une grosse cuillère.
- Arasez avec la paume de la main pour faire des petits disques de 2 cm d’épaisseur. Pensez à les espacer pour la cuisson.
- Enfournez 10 à 12 minutes selon la puissance de votre four et votre goût.