Temps de préparation et de cuisson : 20 à 30 min
Ingrédients pour 4-6 personnes – Préférer les légumes bio ou sans résidus de pesticides
- 1 oignon frais ou surgelé
- 2 à 3 gousses d’ail
- 1 c. à c. de cumin en poudre, de curcuma en poudre
- 2 c. à c. de curry
- 1 pincée de piment (doux)
- 2 petites courgettes ou 1 aubergine
- 1 poivron rouge et 1 poivron vert
- 400 g de pois chiches cuits
- 600 g de patate douce
- 800 g de tomates concassées (ou de coulis de tomates)
- 250 ml de lait de coco
- 250 g de riz basmati cru
- 2 c. à s. d’huile de coco (ou de colza)
- Sel et poivre
- Quelques brins de coriandre fraîche
- Quelques éclats de cacahuètes
ÉTAPE 1 – Légumes
- Hachez l’oignon et l’ail. Faites-les dorer dans une grande poêle, avec une cuillère à soupe d’huile de coco (ou de colza).
- Ajoutez les épices. Poivrez. Mélangez et faites suer encore 3 à 5 minutes.
- Découpez la patate douce en cubes. Ajoutez la aux épices.
- Versez la boîte de tomates concassées et laissez cuire à couvert 10 minutes.
- Pendant ce temps, découpez les légumes en tranches ou rondelles (aubergines, poivrons ou selon la saison, courgettes, potimarron…).
- Ajoutez le tout aux patates douces ainsi qu’un verre d’eau et mélangez.
- Ajoutez le lait de coco et les pois chiches égouttés. Mélangez.
- Couvrez à nouveau. Laisser cuire 10 minutes à feu doux.
ÉTAPE 2 – Riz
- Pendant ce temps faites cuire le riz Basmati au cuit-vapeur ou à l’eau le temps indiqué sur la paquet.
- Salez légèrement.
ÉTAPE 3 – Présentation
- Dans un plat, déposez le curry, poivrez et ajoutez quelques graines de sésame noir et les brins de coriandre.
- Servez avec le riz.
- Pour une version flexitarienne, ajoutez une tranche de saumon sauvage.