Comment couvrir ses besoins en protéines ? Quelles sont les bonnes proportions à consommer ? Ont-elles toutes la même valeur nutritionnelle ?
Découvrez les réflexes indispensables à adopter pour retrouver vitalité et envie de mieux manger.
Les protéines : un élément bâtisseur
Les protéines ont pour rôle principal de contribuer au renouvellement des tissus musculaires, de la peau, des tissus osseux, des cheveux ou encore des ongles.
Elles renforcent aussi notre système immunitaire et nous aident à nous défendre contre les maladies.
Les protéines : un allier minceur
C’est grâce à notre masse musculaire que nous brûlons des calories, à l’effort mais aussi au repos.
En effet, notre métabolisme de base dépend de notre masse musculaire : plus on entretient ces tissus « nobles » en bougeant et en consommant des protéines, plus on s’affine.
Les protéines : source de satiété !
Les protéines sont de grosses molécules, lentes à assimiler. Le temps de leur digestion permet donc une bonne satiété. En commençant le repas par des protéines, on mange moins entre les repas et au repas suivant…
A l’inverse moins on mage de protéines, plus on a faim entre les repas.
Qu’est ce qu’une alimentation source de protéines ?
Une alimentation source de protéines consiste à les privilégier à chaque repas et ceci dès le petit déjeuner.
Pourquoi pas des oeufs ou encore un chia pudding à base de Skyr, un fromage blanc riche en protéines ?
D’origine animale ou végétale, les aliments riches en protéines fournissent principalement des acides aminés qui peuvent être associés à :
– des graisses lorsque ce sont des protéines ANIMALES
– des glucides lorsque ce sont des protéines VEGETALES comme les LEGUMINEUSES.
L’idéal est de varier les sources, en privilégiant les protéines végétales le soir.