Envie de réconfort ou de voyage, envie tout simplement de Dolce Vita….
Alors pourquoi ne pas préparer une bonne pizza maison ?
Grâce à une pâte à pizza « healthy » faite d’un mélange de farine de complètes (épeautre, riz, châtaigne…), on mise sur les fibres et les minéraux ! Pour que ces farines soient complètes, recherchez les appellations T85 ou T110 ou encore farine intégrale… Leur teneur en fibres les rend rassasiantes et riches en micro-nutriments essentiels.
Ajoutez un coulis de tomates fraîches et un maximum de légumes, comme des poireaux, des champignons, des pousses d’épinard, ou encore des aubergines, et vous faites le plein de vitamines et anti-oxydants ! N »hésitez pas à mixez les couleurs, rouges, verts, oranges… et les textures, poivrons cuits, pousses de roquettes… L’idéal ? Choisir 3 légumes différents.
Pour finir, une touche de mozzarella au lait de Bufflonne, de la feta ou du fromage de chèvre frais, c’est du bon gras et des protéines.
Enfin, pour le goût quelques herbes aromatiques, origan, thym… 15 min au four et dégustez votre pizza avec une salade de roquette !
Recette de pâte à tarte maison
Mélangez les ingrédients secs :
- 150 g de farine d’épeautre T130 ou T150, 50 g de farine d’orge mondé et 50 g de noisette en poudre (ou farine de châtaigne ou de pois chiche ou de lentille).
- 1 c. à s. de graines de sésame et 1 c. à s. de graines de courge
- 1 c. à s. d’estragon ou origan
- 1 pincée de sel
Ajoutez 1 oeuf et versez au centre 60 ml d’huile d’olive (et/ou colza) et 80 ml d’eau tiède salée.
Malaxez tous les ingrédients jusqu’à former une pâte. (1 min fonction pétrin au Thermomix).
Etalez au doigt directement dans un moule et gardez au frais 30 min à 1heure avant de garnir la pâte en pizza ou en tarte aux légumes.