Comment vivre plus sainement en prenant soin de son assiette, avec plaisir et sérénité, sans culpabilité ?
Qu’est ce qu’une légumineuse ?
Une légumineuse, anciennement un légume sec, est un mélange de céréale et de protéine végétale. En effet, une légumineuse est aussi riche en protéines qu’un morceau de viande mais apporte également des glucides à index glycémique bas.
Parmi ces légumineuses, on compte la famille des pois (pois cassé, pois chiche, petits pois), des lentilles (vertes, corail, du Puy, Belluga…), des haricots (azuki, blanc, mungo, rouges), des flageolets…
Riches en fibres et en protéines, elles sont source de satiété.
Les associer à des légumes permet notamment un dîner digeste et éuilibré le soir.
Voici en image, une recette de salade avec pour base, des pois chiche…
Riche en fibres, en vitamines, et en anti-oxydants, cette salade est source de plaisir et de satiété…
Temps de préparation : 15 min
Ingrédients pour 2 personnes – Préférer des ingrédients bio ou sans résidus de pesticides
- 1 boîte de pois chiche de 380 ml
- 250 g de petits pois décongelés
- 10 tomates cerise
- 1 concombre
- 1 poivron rouge
- 1 gousse d’ail frais
- 1 càs de Thym ou origan (frais ou en pot)
- 1 oignon rouge frais
- 1 grosse poignée d’herbes fraîches (persil, coriandre, basilic ou menthe…)
- 100 g de Feta (1/2 paquet)
- graines germées
- 1/2 citron
- Huile d’olive, sel et poivre
ÉTAPE 1 La salade
Après avoir laver les légumes, coupez-les en cubes. Versez-les dans un saladier.
Ajoutez la boîte de pois chiche et les petits pois et mélangez avec une cuillère à soupe d’huile d’olive ou de colza.
Découpez la feta en cubes et déposez-la sur la salade.
Salez et poivrez.
ÉTAPE 2 – La Sauce
Dans une bol, coupez et hachez l’oignon frais ainsi qu’une poignée d’herbes. Ajoutez une cuillère à café d’huile d’olive. Arrosez avec le jus de citron et mélangez.
Ajoutez à la salade, mélangez et gardez au frais.
Servez avec quelques graines germées ou des graines de sésame.